Т.е. вопрос в том, сможет-ли твой насос преодолеть сопротивление системы. Мне так рассказали: 1. Сам насос может выдать ЛИБО большой напор, ЛИБО прокачать через себя большой расход. Поэтому в приведенных характеристиках насосов все логично - первый насос может прокачать мало (1000 литров), но выдать большой напор (70 метров). Второй может прокачать много (7000 литров), но из-за этого выдает маленький напор (7 метров). 2. Если напор идет просто на подъем воды (фонтан :)), то все элементарно - атмосферы переводятся в метры и обратно по пормуле p=rho*g*H (p - давление, rho - плотность, H - высота подъема, g = 9.81 м/с^2 - ускорение свободного падения). 3. А вот если насос качает воду в систему (шланги, трубы, краны и т.п.), то тут уже хитрее. Это к вопросу "10 метров по горизонтали равны 1 метру по вертикали". На преодоление сопротивления системы расходуется напор. При этом чем больше расход через систему, тем больше сопротивление. И растет оно пропорционально квадрату расхода.
no subject
Date: 2012-05-30 04:38 pm (UTC)Мне так рассказали:
1. Сам насос может выдать ЛИБО большой напор, ЛИБО прокачать через себя большой расход. Поэтому в приведенных характеристиках насосов все логично - первый насос может прокачать мало (1000 литров), но выдать большой напор (70 метров). Второй может прокачать много (7000 литров), но из-за этого выдает маленький напор (7 метров).
2. Если напор идет просто на подъем воды (фонтан :)), то все элементарно - атмосферы переводятся в метры и обратно по пормуле p=rho*g*H (p - давление, rho - плотность, H - высота подъема, g = 9.81 м/с^2 - ускорение свободного падения).
3. А вот если насос качает воду в систему (шланги, трубы, краны и т.п.), то тут уже хитрее. Это к вопросу "10 метров по горизонтали равны 1 метру по вертикали". На преодоление сопротивления системы расходуется напор. При этом чем больше расход через систему, тем больше сопротивление. И растет оно пропорционально квадрату расхода.